Linguística de Corpus como abordagem para análise de traduções: explorando as versões de A Sociedade do Anel em português brasileiro - Flores, Leonardo Soboleswki; Fadanelli , Sabrina Bonqueves (Revista Linguagem em Foco, 2025)
Os Estudos de Tradução têm sido apoiados pela Linguística de Corpus (LC) de diversas maneiras; este artigo pretende ilustrar como a LC pode ser uma abordagem útil para a análise comparativa de traduções. Para isso, serão comparadas duas traduções em português brasileiro de A Sociedade do Anel, a saber, a de Maria Rimoli Esteves (Tolkien, 2001) e a de Ronald Kyrmse (Tolkien, 2019). O objetivo principal da análise das traduções foi identificar e apresentar algumas diferenças significativas entre elas. Para isso, utilizamos a ferramenta gratuita para análise de Corpus AntConc (Anthony, 2022), a partir da exploração de recursos como as collocations e as keywords, que são abordadas e explicadas ao longo deste trabalho. A ferramenta comprovou ser importante para análises desta natureza, uma vez que permite uma simplificação nos processos de pesquisas. Resultados apontam para algumas diferenças entre as traduções no que concerne ao uso de adjetivos, colocações e marcas idiossincráticas de Tolkien presentes nas versões em português brasileiro.