DOURADO METÁFORA DE UM GRUPO: UM ESTUDO SOBRE O CÔMICO E O AMBÍGUO NA FALA DE UMA COMUNIDADE MINEIRA (Revista Linguagem em Foco, 2019)
Apresentamos uma pesquisa sobre um grupo de falantes do município mineiro de Patrocínio e egressos dessa região. O aspecto cômico provocado pela ambigüidade nas construções desse grupo é determinado pela relação metafórica e metonímica e pelos efeitos da projeção de imagens, localizando a metáfora no modo de conceptualizar um domínio mental em termos de outro. Constitui-se em uma investigação de variação lingüística com abordagem da Teoria dos Espaços Mentais, de Fauconnier (1998) e os mapeamentos metafóricos de Lakoff e Johnson (2002).