Ações de letramentos acadêmico-científicos: um estudo exploratório realizado na Universidade Estadual do Paraná - Drogui, Amábile Piacentine; Cristovão, Vera Lucia Lopes (Revista Linguagem em Foco, 2025)
Este manuscrito apresenta e discute o recorte de uma pesquisa que teve por objetivo geral identificar as ações que os cursos de graduação, dos sete campi da Universidade Estadual do Paraná (Unespar), têm realizado (ou não) para facilitar o desenvolvimento dos graduandos na compreensão e produção dos gêneros textuais recorrentes no domínio acadêmico-científico, em português, inglês e espanhol. Com base nos modelos de letramento propostos por Lea e Street (2014), este estudo exploratório, inserido no paradigma teórico crítico, primeiramente, analisa dados gerados por meio de um questionário – com questões fechadas e abertas sobre práticas de letramento realizadas por meio de disciplinas – respondido por quarenta e nove estudantes de graduação, de vinte e cinco cursos diferentes, nos anos 2019 e 2020. Como segundo movimento investigativo-exploratório, relaciona-se as respostas dos estudantes, em relação às disciplinas, às ementas presentes no projeto pedagógico de seus referidos cursos. Os resultados revelam que: 1) há abordagens de letramentos acadêmico-científicos em língua portuguesa em alguns cursos, a maioria centrada no modelo Socialização Acadêmica; 2) disciplinas citadas como destinadas ao desenvolvimento de práticas de letramentos acadêmico-científicos estão, muitas vezes, relacionadas aos letramentos acadêmico-profissionais; 3) há uma grande lacuna quando se trata de letramentos em inglês e espanhol, estes parecem estar restritos aos cursos cujo estudo desses idiomas é prioritário. Essa pesquisa está vinculada ao Laboratório Integrado de Letramentos Acadêmico-científicos (LILA) que, diante de tais resultados de mapeamento, tem proposto e realizando ações no sentido de contribuir para atender as demandas identificadas.