Educação escolar, formação de professores em serviço e mundo do trabalho: Um diálogo com a pedagogia dos multiletramentos - Morais, Deise Nancy de (Revista Linguagem em Foco, 2021)
Este ensaio apresenta uma reflexão sobre o conceito mundo do trabalho, apresentado no Manifesto Pedagogia dos Multiletramentos: desenhando futuros sociais (GNL, 1996), destacando as relações entre educação escolar e mundo do trabalho em um país como o Brasil. O texto reflete sobre as possibilidades de tomar o conceito mundo do trabalho como um dispositivo teórico-prático importante para o desenho de formações de professores em serviço, tendo em vista a necessidade de aprofundar, na escola, as discussões sobre o papel da educação escolar na inserção dos alunos no mundo do trabalho. Defendo que é preciso trazer para os debates progressistas as relações entre escola e mundo do trabalho, para avançarmos na formação crítica dos professores e, em última instância, da classe trabalhadora. Apoio-me, em certa medida, em autores do giro decolonial, como Mignolo (2003); Quijano (2010), Walsh (2013); Souza Santos (2010) e Grosfoguel (2019), de modo a propor uma leitura “suleada” das relações entre escola e mundo do trabalho.