Letramento digital e currículo na educação a distância: Uma análise da proposta político-pedagógica para a formação de professores em um curso de Letras - Rodrigues, Adelane Brito; Gomes, Francisco Wellington Borges (Revista Linguagem em Foco, 2020)
As demandas pelo uso de tecnologias digitais no ensino estão cada vez mais explícitas, dado o atual contexto social e econômico. Entretanto, parece que elas ainda encontram obstáculos para se inserirem nos ambientes educacionais. Em parte, um dos motivos pode estar relacionado à formação docente. A partir dessa premissa, este texto apresenta os resultados de uma pesquisa conduzida com o propósito de verificar como um curso de Letras se propõe a formar professores letrados digitalmente, capazes de formar alunos igualmente letrados. A fundamentação teórica apoia-se, sobretudo, na perspectiva teórica do letramento digital. O estudo é de natureza qualitativa, realizado a partir dos procedimentos da pesquisa documental e da análise de conteúdo. Os resultados mostram que o letramento digital está presente no projeto político-pedagógico, porém, com uma visão mecanicista da tecnologia, destituída de um viés crítico que leve os professores em formação a se apropriarem de maneira criativa das ferramentas digitais.