Abordagem Semiótica de Gêneros Multimidiáticos: Uma Perspectiva para o Ensino Aprendizagem de Língua Portuguesa na Era Digital - Pereira, Julio Neves (Revista Linguagem em Foco, 2020)
As novas práticas sociais trazem como implicação que a presença constante do texto multimidiático como forma de comunicação na vida das pessoas, potencializada pelas tecnologias digitais, impões um novo modo de ser e de viver. Em nossas pesquisas que vimos realizando, os resultados vêm mostrando a necessidade de que o ensino da leitura e da escrita do texto multimidiático passe a ser objeto de ensino nas aulas de língua portuguesa. Portanto, pretende-se, aqui, discutir e refletir sobre as possíveis abordagens semióticas do texto multimidiático. Os pressupostos teóricos são (1) a diversidade dos gêneros atrela-se à situação, à posição social e às relações pessoais de reciprocidade entre os participantes da comunicação (2) O trato com a linguagem no âmbito escolar requer uma pedagogia dos multiletramentos (3) A multimodalidade presente em texto dessa natureza compreende que os modos semióticos constitutivos se organizam a partir de relações semânticas (4) Toda semiótica é semiótica multimídia e todo letramento é letramento multimidiático (5) O ensino do texto multimidiático deve se dar por meio de uma metalinguagem facilitadora da aprendizagem (Unsworth). Desse modo, neste trabalho, apresentam-se perspectivas metodológicas para o ensino-aprendizagem da leitura e da produção do texto em linguagem multimidiática.