A Prática da Escrita Literária e o Gênero Conto no Ensino Médio: Teoria e Análise de Prática - da Costa Júnior, José Carlos (Revista Linguagem em Foco, 2020)
Este trabalho discute o papel da prática da escrita do gênero conto na escola, bem como analisa o percurso metodológico do projeto Conto, recontos: novas histórias, o qual é uma coletânea de contos produzidos por estudantes de 2º ano do Ensino Médio. Baseado em estudos anteriores (REUTER, 1996a; TODOROV, 1979; et al), também sugiro uma descrição para o gênero conto considerando seu domínio discursivo, propósito comunicativo, estrutura composicional, conteúdo temático e estilo. Além de apreço pela leitura e escrita, esse projeto foi um meio para que os alunos reivindicassem sua postura como autores e sujeitos produtores de conhecimento e arte.