RECURSOS METADISCURSIVOS DE INTERAÇÃO E PROCESSOS REFERENCIAIS: UMA ANÁLISE EM SEQUÊNCIA NARRATIVA - dos Santos, Sâmia Araújo (Revista Linguagem em Foco, 2019)
As pesquisas sobre os recursos metadiscursivos de interação, em sua grande maioria, versam sobre os gêneros do discurso acadêmico. Partindo do pressuposto de que esse fenômeno é constituinte de qualquer texto, proponho, em minha pesquisa de mestrado, investigar a manifestação dos recursos metadiscursivos de interação na perspectiva das macrocategorias de engajamento e de posicionamento em textos de sequência narrativa dominante. Para o alcance desse objetivo, fundamento-me na base teórica de Hyland (2005a) para o conceito de metadiscurso, para quem os recursos metadiscursivos de interação são um modo de os enunciadores projetarem suas intenções comunicativas em seus textos, posicionando-se tanto em relação aos seus argumentos quanto em relação ao seu coenunciador; e em Adam (2008) para as macrounidades da organização composicional de um texto em seu modelo prototípico da sequência narrativa. Discuto, ainda brevemente, os processos referenciais de anáfora, introdução referencial e dêixis com sustentação teórica em Cavalcante (2011). Os processos referenciais são analisados quando se sobrepõem aos recursos metadiscursivos de interação. Como percurso metodológico, adoto o método de abordagem de cunho qualitativo descritivo, indutivo, com uma investigação bibliográfica. A partir de um corpus de 16 textos com sequência narrativa dominante, constato a presença recorrente dos recursos metadiscursivos de interação. Isso me permitiu concluir que os recursos metadiscursivos de interação também se manifestam nos textos narrativos pelas macrocategorias de posicionamento e de engajamento, mas que se apresentam de forma bastante peculiar, admitindo sobreposição de macrocategorias. Além disso, demonstro como algumas destas se sobrepõem aos processos referenciais com ênfase para a anáfora.