Anonimato e apagamento enunciativo na rede social X: pontos de vista sobre PL contra aborto legal - Catelão, Evandro de Melo; Muniz-Lima, Isabel (Revista Linguagem em Foco, 2025)
Este estudo pretende explorar alguns aspectos enunciativos e verbo-icônicos presentes em tentativas de apagar-se enunciativamente em postagens e comentários na rede social X em discussões sobre o Projeto de Lei (PL) do Deputado Sóstenes Cavalcante contra o aborto legal no Brasil. A pesquisa propõe, desse modo, discutir usos argumentativos e discursivos de algumas formas de apagamento enunciativo, especialmente no que diz respeito ao gerenciamento de pontos de vista nesse ambiente. Problematizamos o papel do anonimato como uma ferramenta discursiva e seu impacto na dinâmica de interação nos espaços digitais. O estudo está amparado teoricamente nos trabalhos de Rabatel (2017), Adam (2020), Adam e Gilles Lugrin (2006/2007), Marques (2022), Cavalcante et al. (2022), entre outros autores que discutem formas de apagamento enunciativo em diversas situações sociodiscursivas ou ligadas aos estudos do texto. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem descritiva e interpretativa, utilizando capturas de tela de postagens realizadas no perfil do então presidente brasileiro Luiz Inácio Lula da Silva e comentários relacionados a essa postagem. Os resultados das análises mostram um uso particular do anonimato, empregado como uma ferramenta de ataque e como marca de posição ideológica nessa rede social.