#Etarismo (feminino): alteridade e outrização na plataforma online Instagram - Vargas, Gabriele Valim; Giacomelli , Karina (Revista Linguagem em Foco, 2025)
Este artigo busca, a partir da #etarismo no Instagram, analisar, visto os pressupostos de Bakhtin, os discursos tratados por mulheres famosas na mídia sobre esse tema, no ano de 2023, bem como a valoração expressa nos enunciados respostas, essencialmente os negativos, suscitados por esses discursos. Para isso, utilizamos como fundamentação teórico-metodológica as concepções da Análise Dialógica do Discurso (ADD), principalmente sobre a alteridade entre sujeitos, tal como estudos referentes ao gênero e etarismo. Visto essa questão, colocou-se como hipótese a ideia sobre as plataformas de redes sociais permitirem um surgimento dessa realidade natural feminina, revelando o preconceito contra o envelhecimento. Além disso, pesquisas respeitantes à outrização e sobre as plataformas online também constituem a base teórica desta investigação. A partir dessas pesquisas e análise do corpus realizadas, constatou-se, com base nos projetos de dizer mobilizados nos vídeos e enunciados selecionados, que há a outrização da mulher mais madura, posto que ela é constantemente julgada e considerada inferior à mais jovem. Para mais, observou-se que as plataformas de redes sociais contribuem significativamente para o levantamento de discussões referentes ao etarismo feminino, tendo sido isso melhor vislumbrado a partir da relação de alteridade (negativa) entre sujeitos na plataforma Instagram.