(Não é só) mais um trabalho sobre os reflexos sociais da pandemia. Feminismos habermasianos:: O aumento dos casos de violência doméstica durante o período da pandemia da covid-19 e sua relação com a mudança estrutural da esfera pública de Habermas - Ribeiro de Rezende, Maíra; Vieira da Silva Filho , Edson (Kalágatos, 2024)
O presente artigo tem como objetivo investigar a violência doméstica no Brasil, justificando que esse tema não é uma novidade do período de pandemia, pelo contrário, o período pandêmico, ressaltou ainda mais a fragilidade desse tipo específico de violência. Busca-se enfatizar a importância de abordar a violência doméstica como um problema estrutural e global que requer atenção urgente. Por meio de uma metodologia dialética, se utilizando de marcos teóricos como Habermas, Foucault, Bourdieu, o estudo explora, a partir de teorias Habermasianas, o conceito de um espaço público para fala livre e imparcial como um meio de transformar valores sociais enraizados que levam à subordinação e inferiorização das mulheres. Diante tais fatores, conclui-se que a falta de espaço para as mulheres dentro da esfera pública, levam a manutenção do estereótipo de cidadãs de segunda classe, o que contribui para a perpetuação da cultura machista que alimenta a violência doméstica. O intuito é quebrar o ciclo de violência e criar uma sociedade mais justa, igualitária e principalmente inclusiva para todos.