bell hooks e Elza Soares: A vez e a voz da resistência - Costa, Solange (Kalágatos, 2022)
O presente trabalho propõe uma possível intersecção entre o pensamento de bell hooks e a música de Elza Soares a partir de uma perspectiva emancipatória para a educação. O texto se concentra na análise de alguns ensinamentos apresentados por bell na obra Pensamento crítico: sabedoria prática e a música Exu nas escolas de Elza. As duas produções permitem pensar a tarefa docente por um viés transgressor e descolonial, que aproxima a concepção libertadora do ensino à valorização dos saberes ancestrais da cultura negra e latino-americana.