A impassibilidade da matéria no tratado iii.6 de Plotino - Barreto da Silva, Robert Brenner (Kalágatos, 2021)
A natureza da matéria dos sensíveis de Plotino tem demandado cuidadosa atenção por parte dos intérpretes do pensamento do filósofo neoplatônico. Na medida em que ela é conceituada como não-ser e como mal, é intrigante definir qual é o seu estatuto teórico assim como, de certa forma, pode-se considerar ser também o caso do Uno. Entretanto, enquanto o Uno está para além do ser, a matéria está aquém do ser. No escopo dessas formulações sobre a matéria, a perspectiva deste trabalho é propor uma leitura imanente ao tratado III.6, com o intuito de defender a centralidade da impassibilidade como recurso para compreender o supracitado conceito.