Nietzsche y Freud: el Nachträglichkeit de la construcción discursiva - Zengotita, Alonso (Kalágatos, 2021)
En el presente trabajo se buscará mostrar cómo al desplegar la noción de vida, la construcción de la discursividad tanto en Freud como en Nietzsche se da desde una particular dinámica, la del Nachträglichkeit –concepto freudiano que refiere a la reorganización de un evento pasado que plenifica su sentido en la actualidad. Para ello se abordará la resignificación que se produce con la práctica desaparición de la figura del Übermensch y del ditirambo en la obra post-Zarathustra nietzscheana, y con la ruptura de la pauta epistemológica de la metapsicología freudiana a partir de Más allá del principio del placer.