A filosofia feminista de Luce Irigaray - Nancy Peña Cortés, Olga (Kalágatos, 2021)
No âmbito da filosofia feminista francesa as discussões a respeito da mulher, do feminino e da feminilidade passam a compor o cenário intelectual nos anos sessenta, momento no qual a filosofia passava igualmente por processos de ruptura e novas problemáticas. Advindas das discussões promovidas, especialmente pelo estruturalismo, o campo filosófico vivencia nova ruptura com os movimentos feministas e o surgimento de novas concepções filosóficas. Nesse contexto salienta-se o feminismo da diferença apresentado pela filósofa, psicanalista, escritora e feminista belga Luce Irigaray. O presente artigo busca inicialmente traçar o projeto de sua filosofia feminista, o qual se encontra alicerçado na ausência da diferença sexual, pois afirma a inexistência do sujeito feminino enquanto feminino, salientando a existência de uma única lógica, a falocêntrica. O discurso do conhecimento é, entendido com um discurso sexuado, tema da conferência Le Sujet de la Science est-il sexué (1985), a partir da qual surge a pergunta a respeito do discurso filosófico, objeto das considerações finais.