Quatro teses sobre a impossibilidade de fundamentação do conhecimento (sobre o mundo) - Palmeira Pinheiro, Lilia (Kalágatos, 2021)
A pergunta pelo mundo (pelo que existe) nasce antes da Filosofia e esta não é, portanto, a única fonte de respostas para a questão do conhecimento sobre a realidade. Explicações míticas e religiosas, por exemplo, buscam explicar o mundo de modo diverso. Cabe, pois, a pergunta: seria alguma dessas respostas superior a outras? Para que um conhecimento fosse considerado indiscutivelmente superior aos demais haver-se-ia, pensa-se, de se poder justificá-lo, de se poder fundamentá-lo ultimamente. O presente artigo visa demonstrar, por meio de quatro teses independentes (Lógica, Ontológica, Epistemológica e Linguística), que é impossível um conhecimento ultimamente fundamentado e busca extrair disso alguma consequência.