A educação para o cuidado de si:: A propósito da leitura de Foucault do diálogo I Alcibíades, de Platão - Vítor Macêdo Pereira, Francisco (Kalágatos, 2021)
Em sua dita fase ética, que enuncia as práticas de si, a tomarem o sujeito como original tarefa de construção ética e estética da própria vida, o filósofo francês Michel Foucault (1926-1984) aborda, mais especificamente em seus seminários a pretexto da Hermenêutica do Sujeito (1982), uma distinção que rompe os limites precisos entre disciplinas e saberes, estabelecidos com a conformação moral dos sujeitos desde a Modernidade. Dentre estes seminários, no que se dá a propósito da leitura do diálogo I Alcibíades, de Platão, o filósofo infere alguns preceitos atinentes a uma vida filosófica como educação para o cuidado de si.