Ideologia alemã:: A produção do mito na teórica do fascismo em W. Benjamin e S. Kracauer - Dourado de Araujo, Robson Breno (Kalágatos, 2021)
Este texto discute a constituição ideológica da intelectualidade alemã no período pós Primeira-Guerra tal como exposto por Walter Benjamin e Siegfried Kracauer. Inicialmente, apresentamos o mote formal da produção literária de Ernst Jünger e do Círculo Tat, analisados pelos autores, respectivamente, e as condições de emergência da “superestrutura das relações materiais” como posicionamento político capaz de fundar o mito da germanidade que alicerça o novo nacionalismo de então. Desta feita, tematiza-se o modo como tal produção intelectual gerencia a ideia do herói de guerra e do Estado-Povo pervertendo a experiência da guerra de trincheira sobrepondo-lhe uma miragem.