A construção da vontade no pensamento de Duns Scotus - Cerqueira, Marcone Costa (Kalágatos, 2021)
Pretendemos tratar do conceito de vontade segundo a tradição que se firmou a partir da ascensão da cristandade no medievo e sua sofisticação no pensamento de Duns Scotus. Seus principais pontos são: I- a possibilidade de uma autonomia do querer, II- a liberdade deste querer em relação à contingência do mundo material, III- os pressupostos racionais e espirituais que dão base a esta liberdade. Tomaremos os meandros essenciais de tal teoria para expor, sucinta e criteriosamente, o pensamento de nosso autor foco. Demonstraremos que em Scotus a teoria da vontade se sofistica e dá bases para a completa formatação do conceito na Modernidade.