A pobreza de experiência - Junior Pereira, Adolfo (Kalágatos, 2021)
Esse artigo pretende uma interpretação do texto Experiência e pobreza de Walter Benjamin. A experiência, para ele, é ne-cessariamente devedora do modo como opera a transmissão. E a transmissão, de-vedora de um trabalho de velamento so-bre um furo de sentido arcaico na lingua-gem e na cultura que determina o modo como experimentamos o tempo historica-mente vivido. A transmissão se apresenta, assim, como o nexo temporal da expe-riência. Esse nexo não se funda em rela-ções de causa e efeito, é um nexo de cul-pa. É nesse sentido que Benjamin pode ver com um bom olhar político a pobreza de experiência da vida moderna. Dentro daquilo que chamou de nova barbárie de-monstra uma experiência que pode redi-mir nossa dívida com o passado.