O inconsciente e a psicologia de Nietzsche - Helena Lisboa, Maria (Kalágatos, 2021)
A filosofia de Nietzsche tem como proposta pensar a vida em todas as suas manifestações uma vez liberta da moral, posto que desde Platão ela se encontra aprisionada nas malhas da Verdade, do Bem e do Belo, por isso a alcunha “além do bem e do mal”. Sua psicologia será, portanto, uma ferramenta para devolver ao homem a imanência perdida desde os filósofos Pré-socráticos, a exemplo de Heráclito de Éfeso, nos descaminhos da transcendência. O texto pretende desenvolver esta proposta anti-metafísica.