A contribuição do materialismo histórico-dialético na concepção da psicologia sócio-histórica no Brasil - Maria Araújo Bertini, Fátima (Kalágatos, 2021)
Este artigo analisa de que maneira a concepção materialista-histórico-dialética colaborou para a construção de uma vertente da Psicologia Social no Brasil chamada de Psicologia Sócio-Histórica. Discute como os fundamentos da teoria marxista contribuíram para que a Psicologia Social tradicional, voltada para o experimentalismo, tomasse a direção de uma disciplina que se preocupasse com outras questões, que não fossem a estatística ou classificação do comportamento.