Thomas Hobbes:: A CONSTRUÇÃO DO ESTADO REQUER A SOBERANIA? - Eurípedes Medeiros Martins , Adriano (Kalágatos, 2021)
O direito de todos a tudo e a vontade de se prejudicarem mutuamente fazem do estado natural um estado de guerra de todos contra todos. Neste estado, nada há de justo. A noção de justiça nasce onde há lei. A lei nasce onde há um poder comum. Entretanto, cada um tem direito a tudo, incluindo a vida dos outros. É uma espécie de soberania sem súditos, mas com rivais. Este é o estágio primário da civilização, designado pelo autor de ‘estado de natureza’, o qual só poderá ser equilibrado mediante a construção de um Estado com poder Soberano.