O nascimento do homem e do meme - Leal Toledo, Gustavo (Kalágatos, 2021)
A chamada teoria da co-evolução gene/cultura poderia facilmente ter uma interpretação memética e com isso indicar um fundamento empírico para as tradicionais análises meméticas, como as de Daniel Dennett e Susan Blackmore, que sugerem que o cérebro humano seja largamente a criação dos memes. O presente trabalho visa analisar uma possível relação entre aumento da capacidade craniana e o desenvolvimento do sistema espelho, tendo em vista indicar que a evolução do homem pode ter se originado pela necessidade de desenvolver nossa habilidade de imitar, característica esta que é essencial para a evolução memética.