A análise Nietzschena das tipologias como estratégia metodológica em bem e mal e genealogia da moral - Meireles , Ildenilson (Kalágatos, 2021)
O artigo discute os traços característicos das tipologias esboçados por Nietzsche em Bem e Mal e Genealogia da Moral sob o ponto de vista de uma estratégia metodológica. Mais do que uma defesa apaixonada e inconsequente do tipo nobre, argumentamos que a análise realizada por Nietzsche nas duas obras cumpre duas funções. Primeiro, mostrar a diferença essencial entre o pathos da distância e o ressentimento, este tendo sua origem no tipo fraco e aquele característico do tipo nobre; segundo, Nietzsche pretende encaminhar sua argumentação acerca da moral do ressentimento como tipologia dominante, porém explicitando somente na terceira dissertação da Genealogia da Moral os artifícios dessa dominação.