Reconstrução histórica do conceito de hermenêutica:: A HIPÓTESE DE JEAN GRONDIN E A RETOMADA DE UMA AUSÊNCIA – PAUL RICOEUR - Roque Lauxen, Roberto (Kalágatos, 2021)
O trabalho apresenta a hipótese de Jean Grondin para a reconstrução histórica do conceito de hermenêutica. Explora, por um lado, a revisão crítica proposta por ele para desfazer a noção de compêndio histórico e, por outro lado, procura compreender como a noção de universalidade da perspectiva hermenêutica, que tem sua raiz em Gadamer, opera como fio condutor na reconstrução da heterogeneidade de seu ponto de vista universal, desfazendo a idéia teleológica dessa história. Na retomada dos principais expoentes dessa tradição, procuramos, no jogo de continuidade e descontinuidade, entender as razões da ausência de Paul Ricoeur e a influência do perspectivismo de Nietzsche na condução da história da hermenêutica contemporânea.