Acordo intersubjetivo da ética do discurso em Habermas - Telles Melo, Flávio (Kalágatos, 2021)
Refletiremos aqui sobre os princípios de universalização e do discurso em sua teoria moral. Nosso objetivo é demonstrar como os dois princípios, o princípio da universalização ‘U’ e o princípio ético – discursivo ‘D’ combinados estruturam a base da ética do discurso. Defenderemos que são esses os princípios que fundamentam, por meio das normas universais, o consenso racional, ou o acordo intersubjetivamente e racionalmente motivado. O consenso contrafáctico é o objetivo último do discurso alcançado pela força do melhor argumento entre sujeitos de fala e de ação livres de qualquer ato de coerção, de repressão ou de ameaça.