A problematização ético-política no último Foucault - Pinho , Luiz Celso (Kalágatos, 2021)
O chamado “retorno aos gregos” dos últimos ditos e escritos de Foucault envolve um conjunto de pesquisas históricofilosóficas sobre as mais diversas doutrinas, escolas e autores que problematizam a conduta individual na antiguidade greco-romana e nos primórdios da cultura cristã. Seu intuito consiste basicamente em extrair elementos que retratem o que ele denomina de “artes de existência”, “tecnologias de si”, “práticas de si”, em suma, uma “estética da existência”. Nosso objetivo reside em assinalar que o projeto foucaultiano de pensar, cultivar e avaliar a vida a partir de uma perspectiva eminentemente artística obedece a um imperativo não apenas ético como também político.