Ética e direito no discurso político de Ortega y Gasset - Mauricio de Carvalho, José; da Costa Bessa, Vanessa (Kalágatos, 2021)
O século XX começou com novos problemas em diversas áreas da cultura, o que exigiu mudanças significativas na forma de pensar e viver. A profundidade deles e a insuficiência das teorias existentes espalharam a sensação de crise. Neste artigo estudaremos um aspecto do raciovitalismo orteguiano que combateu uma parte daqueles problemas, a saber: o entrelaçamento entre a ética e as soluções jurídicas e administrativas que o filósofo propôs para enfrentar as dificuldades políticas e econômicas da Espanha e da Europa. A solução de Ortega y Gasset insere a moral numa ontologia que aproxima valor e realidade, acredita que alterações na organização jurídica e administrativa dos Estados estimulariam um comportamento ético que alimentaria as mudanças efetivadas.