“Dissolução da ‘mitologia’ no espaço da história”:: Notas sobre o surrealismo, o sonho e o despertar em Walter Benjamin - Fortaleza de Aquino , João Emiliano (Kalágatos, 2021)
O presente artigo apresenta os conceitos de sonho, imagem onírica e despertar tal como estes se encontram nas notas que Walter Benjamin redige entre 1927-1929/30 em suas pesquisas sobre as passagens parisienses do século 19. Tratase aqui de demonstrar a relação dupla deste pensador com o surrealismo, uma relação que é de reivindicação e de crítica. E também de indicar como essa relação dupla tem como ponto de partida uma reflexão materialista sobre a história, nos termos da concepção do passado e de sua recepção pelo presente.