A luta entre os sexos como tensão propulsora do devir da cultura exemplar para toda cultura, segundo o jovem Nietzsche:: A cultura helênica – algumas reflexões sobre o nascimento da tragédia - Sinésio Pereira Fernandes, Marcos (Kalágatos, 2021)
Este artigo tem o objetivo de contextualizar algumas traduções de Fragmentos póstumos de Nietzsche cotejados com um trecho de Das Mutterrecht de Johann-Jakob Bachofen, com o intuito de apoiar a concepção de Nietzsche de luta entre os sexos como um dos componentes fundamentais para a o seu pensamento em torno de O nascimento da tragédia.