Três discursos sobre a condição dos grandes - Fortaleza de Aquino , João Emiliano (Kalágatos, 2021)
Três discursos sobre a condição dos Grandes não é, para o texto aqui traduzido, um título retórico. De fato, o que temos sob os olhos como texto foram, antes, discursos pronunciados por Blaise Pascal, em seu leito, possivelmente no final de 1660, a seu amigo Pierre Nicole, que os anotou e os publicou, cerca de dez anos mais tarde (1670), em seu Traité de l’éducation d’un prince, sob o título Discours de feu M. Paschal sur la condition des Grands. Um dos últimos esforços reflexivos de Pascal, que iria morrer em 1662, esses discursos retomam, de modo um pouco mais sistemático, embora menos ousado conceitualmente, os fragmentos classificados sob o título “Razões dos efeitos” nos Pensamentos.