O racismo no presente histórico:: A análise de Michel Foucault - Castelo Branco, Guilherme (Kalágatos, 2021)
O presente trabalho relê as contribuições de Michel Foucault no domínio do bio-poder e busca explicitar um aspecto pouco desenvolvido de suas análises: o de que o desenvolvimento do capitalismo traz em seu bojo um racismo estatal e de caráter biologizante, que se revela especialmente genocida. A revelação das características do racismo estatal, assim como as consequências implicadas nesse modo recente de gestão da vida social e política é o objetivo de nossa investigação.