Linguagem e ficção:: um ensaio sobre Michel Foucault - Basílio Novaes Thomaz de Menezes, Antonio (Kalágatos, 2021)
A ficção como tema deste ensaio compreende as fronteiras estabelecidas entre filosofia e literatura no horizonte comum da experimentação do pensamento enquanto tal. A abordagem deste tema traduz os desdobramentos de uma hipótese levantada por Raymond Bellour em torno de um aspecto da construção do pensamento de Foucault. Isto é, a ficção enquanto uma forma legítima de pensamento, a qual se constitui no plano da experiência das palavras e do vazio da linguagem e aqui se revela como esboço de uma experimentação histórica. Notória é a declaração de Foucault de que ele não faz “outra coisa senão ficções”.