Misoginia e discurso de ódio no Governo Bolsonaro: Notas a partir de Foucault e Butler - Marinho, Cristiane Maria (Kalágatos, 2025)
Este artigo problematiza o discurso de ódio e misógino do ex Presidente da República Bolsonaro a partir de alguns conceitos foucaultiano e butleriano, compreendendo, com Foucault, que o discurso não é uma expressão de um sujeito individual, mas expressão das relações de poder e decisivo nos processos de subjetivação. Com Butler, exploro o conceito de performatividade no discurso de ódio e suas consequências sobre o fortalecimento da violência de gênero. Os aportes teóricos para a análise remetem a passagens dos livros A ordem do discurso, Arqueologia do saber, alguns textos do Ditos e Escritos e do Discurso de ódio: uma política do performativo.