A filosofia da psicologia de Carol Gilligan como resistência à injustiça e ao patriarcado - Pereira, Viviane Magalhães (Kalágatos, 2025)
Esse artigo examina a contribuição da filosofia da psicologia de Carol Gilligan para a filosofia moral. Sustenta-se que a autora propõe uma filosofia da psicologia adequada, nos termos exigidos por Elisabeth Anscombe, de modo que a filosofia moral possa reconhecer a gênese social e psicológica de seus ideais. Considerando os desafios interpretativos que a obra de Gilligan impõe – em razão da diversidade e complexidade dos temas tratados, bem como de seu estilo de escrita –, o artigo busca elucidar sua contribuição filosófica. Após analisar a influência da filosofia moral moderna nas filosofias da psicologia contemporâneas, sua relação com o patriarcado e as injustiças dele decorrentes, apresenta-se a filosofia da psicologia de Gilligan como uma alternativa e uma forma de resistência. Trata-se da defesa da justiça relacional e do cuidado responsável como fundamentos de uma filosofia da psicologia adequada, tal como reivindicado por Anscombe.