Figuras do silêncio em Isotta Nogarola: como calar (ou não) uma mulher na Itália do século XV - Martins, Bruna Ribeiro (Kalágatos, 2025)
Neste artigo abordamos o percurso de Isotta Nogarola, humanista italiana do século XV, de modo a evidenciar a condição de marginalidade imposta às mulheres no período do Renascimento Italiano e os artifícios usados para impedir sua participação nos lugares de prestígio e de reconhecimento público. Tal esforço visa endossar o compromisso com a revisão do cânone na história da filosofia e a assimilação de outras tradições negligenciadas, no caso, a que se entende como estando associada à formação histórica de uma consciência feminista.