As estruturas estão “suspensas no ar”? Um dialogue manqué entre Louis Althusser e Claude Lévi-Strauss - Balbino, Lorena de Paula (Kalágatos, 2025)
O artigo tem como objetivo discutir as críticas que Louis Althusser faz às noções de estrutura e inconsciente na obra de Claude Lévi-Strauss. Procuramos, assim, reconstituir a trajetória das críticas althusserianas, desde sua discussão sobre a noção de estrutura e tempo histórico, publicada na obra coletiva Lire le Capital, até as críticas à noção de inconsciente e à abordagem etnológica das sociedades ditas primitivas, presentes em cartas do autor que permaneceram inéditas até a década de 1990. A partir da confrontação com o texto lévi-straussiano, mostramos que a crítica de Althusser não se resume a uma mera comparação entre as teses antropológicas e as teses marxistas, mas que ela aponta para uma exigência fundamental, a de uma função epistemológica que permita explicar a necessidade de uma determinada estrutura social.