The Evolution of Materialism from Democritus to Karl Marx - Cuong, Nguyen Duy (Kalágatos, 2024)
Este artigo investiga a evolução do materialismo desde suas origens com Demócrito até seu desenvolvimento por Karl Marx. Começa com o atomismo de Demócrito, que propunha que tudo é feito de átomos indivisíveis, lançando as bases para uma visão de mundo materialista. O estudo explora então como Epicuro expandiu essas ideias, concentrando-se na experiência sensorial e na busca de uma vida tranquila. Passando para o Iluminismo, o artigo examina o materialismo mecanicista de pensadores como Hobbes e La Mettrie, que viam os humanos como máquinas complexas governadas por leis físicas. Por fim, aborda o materialismo dialético e histórico de Marx, que combinou a filosofia materialista com a dialética hegeliana para explicar a influência das condições materiais e das estruturas econômicas na sociedade e na história. Esta análise destaca a importância duradoura do pensamento materialista na compreensão dos processos sociais e históricos.