Abordagem decolonial da mente no estudo dos psicodélicos - Savoldi, Robson; Roazzi, Antonio; Vargas, Hector David Quinones (Kalágatos, 2024)
Os estudos da mente têm se mantido inertes em um cognitivismo representacional que concebe o sistema cognitivo como um computador. Além disso, quando se apresenta comumente na literatura que as revoluções psicodélicas se iniciaram na contracultura na década de 1960, esquece-se a ciência e resistência dos povos originários, esquece-se a revolução “zero”. O objetivo deste artigo é descrever as relações entre psicodélicos, conhecimento, consciência e cognição de uma perspectiva decolonial. Retomamos a Teoria Apresentacional da Mente (TAM), baseada na ecopsicologia e argumentamos que é necessária uma perspectiva epistemológica que considere as filosofias indígenas na construção científica atual do conhecimento psicodélico.