As pulsões como formas invertidas: a correção de Nietzsche à psicologia filosófica de Sócrates - Lightbody, Brian (Kalágatos, 2024)
Um artigo recente de Tom Stern sugere que a psicologia filosófica de Sócrates, que enfatiza a reflexão racional, é superior ao modelo pulsional de Nietzsche ao explicar o comportamento humano. Argumento que a análise de Stern está errada em três frentes. Primeiro, os modelos compartilham características comuns, embora invertidas. Em segundo lugar, Stern não considera o papel do daimon de Sócrates ao avaliar a filosofia da mente de Sócrates; terceiro, o modelo de Nietzsche é mais justificado. Em suma, a psicologia filosófica de Nietzsche é uma correção do socrático.