Despertar e Expansão de Novas Consciências: Outras Formas de Habitar junto à Beleza, Psicodelia, Terapia e Cura via Jardim Sensorial - de Souza Almeida, Geovane; Angelina Ribes, Christel (Kalágatos, 2024)
O Jardim Sensorial (JS) surge como uma ferramenta de expansão da consciência, inclusão social, transformando-se não somente em um espaço de lazer. As atividades realizadas no JS são práticas afetivas de sensibilização ambiental. Os JS são ambientes com capacidade curativa, terapêutica e psicodélica, fazendo com que os indivíduos acessem profundos níveis de consciência e percepção, estimulando a realizar grandes transformações pessoais e obter insights radicais sobre a vida. O JS desperta principalmente os cinco sentidos humanos, e, atualmente, além da função cênica e de recreação, passaram a atribuir a esses ambientes, algumas importantes funções educativas, poéticas e psicodélicas vez que estabelecem comunicações afetivas e multissensoriais com os visitantes. O objetivo geral do artigo é analisar como a implementação de um ambiente criativo, poético e interdisciplinar, que abrange os problemas locais a partir da observação e exploração de um Jardim Sensorial pode ser um caminho para a formação de uma educação ambiental inclusiva, que estimule a psicodelia e que amplie novas consciências, respeitando as diferenças de cada indivíduo e valorizando a diversidade. Nesta pesquisa, reconhecemos que uma abordagem qualitativa foi mais adequada e abrangente para compreender as interações entre as pessoas e o meio ambiente, superando, portanto, a lógica formal cartesiana. Este trabalho tem também inspiração na Pesquisa-Ação Participante, uma categoria de pesquisa que se diferencia da pesquisa científica tradicional por interferir no próprio objeto de pesquisa ao mesmo tempo em que o estuda. O JS desempenhou um papel como espaço criativo e geopoético de ensino, esses jardins contribuem para uma abordagem sócio-filosófica mais lúdica, facilitando a compreensão de conteúdos frequentemente considerados complexos. É na coexistência de elementos de planejamento e concepção dos espaços urbanos criativos que a história da cidade e da sociedade igualitária se realizam plenamente