Toward Hermeneutical Community and Hospitality - Viana Passos, Rodrigo (Kalágatos, 2024)
Esse artigo delineia um diálogo entre hermenêutica filosófica e desconstrução no que tange dois conceitos importantes tanto para a Filosofia, quanto para as Relações Internacionais: comunidade e hospitalidade, as quais têm a ver com as reflexões kantianas sobre cosmopolitismo. Eles são cruciais para a descrição e compreensão da chamada “sociedade internacional”. A análise busca mostrar que ambas podem alcançar uma melhor produtividade se guiadas pela ideia paradoxal de “estranheza”. Essa ideia poderia “desconstruir” tanto a comunidade, quanto a hospitalidade ao constantemente mostrar as suas “clausuras” particulares. Então, podemos começar a ver as interações entre eles e sua produtividade filosófica para análise da “sociedade internacional”.