Da Imobilidade Social à superação da Vontade de Saber: : Uma análise do discurso aristotélico a partir da crítica foucaultiana - Klohn, Thiago Guagliardo; Sangalli, Idalgo José (Kalágatos, 2024)
Este trabalho trata de maneira sucinta da utilização de modelos como analogias para justificar discursos e práticas excludentes na obra A Política, de Aristóteles – e por modelos aqui se entende não apenas a analogia ao mundo natural e à forma como outros seres vivos se organizam em sociedade, mas a utilização de estruturas modelares de cunho moralista, porém merecedoras de uma mais aprofundada reflexão filosófica. Contra esses tipos de incorreções de ordem ética e de raciocínio, tanto para quem porta, como para quem acolhe esses discursos, este artigo ressalta o valor do pensamento foucaultiano à prática política equitativa na atualidade.