Da Intencionalidade da Consciência à Liberdade Ontológica de O Ser e o Nada - Oliveira, Thaís de Sá (Kalágatos, 2023)
A noção de intencionalidade da consciência proposta por Edmund Husserl serve como ponto de partida para o desenvolvimento da ontologia fenomenológica de Jean-Paul Sartre. Considerando que tanto o idealismo quanto o realismo reduzem a consciência ao conteúdo por ela apreendido, no artigo “Uma ideia fundamental da fenomenologia de Husserl: a intencionalidade”, Sartre afirma a consciência intencional como movimento em direção a algo. Em A transcendência do ego, ele realiza a análise fenomenológica da consciência que vai levá-lo a enriquecer a noção de intencionalidade em O ser e o nada constatando a liberdade ontológica inerente à realidade humana.