Descolonizar o inconsciente coletivo escolar:: Uma ação filosófica para o Século XXI (Kalágatos, 2021)
A sociedade vem passando por transformações nas áreas de tecnologia e de informação, nos meios de comunicação que incluem redes sociais, que diminuem distâncias e torna os processos inter-relacionais simultâneos. Contudo, a construção no inconsciente cultural dos ditames da elite dominante, que tem seu ápice no processo de escravidão e da difusão de classes  superiores composta pelos branco-cristão-europeu em detrimento das sociedades não europeias, foi internalizada de modo tal que somente um trabalho de descolonização do inconsciente por práticas filosóficas e pedagógicas desconstrutivas pode reverter o quadro de xenofobia, preconceito, racismo e intolerância experimentado nos dias de hoje. O artigo tem esse objetivo: discutir os liames que constroem e construíram a colonização das mentes e acender uma fogueira de esperança em meio a tantas resistências.