Persuasão e Tripartição da Alma na Ética Platônica - Silva, José Wilson da (Kalágatos, 2022)
De acordo com a teoria da alma tripartite em Platão, cada uma destas partes exerce algum tipo de persuasão umas nas outras. Contudo, pensar que este é o processo psíquico envolvido nas ações humanas traz uma dificuldade, a saber: considerar que os elementos não-racionais da alma possuam algum tipo de racionalidade. Pretendemos explicar como Platão demonstra que os elementos não-racionais podem ser persuadidos através de certo discurso sem necessitar considerá-los como espécies de homúnculos. Nosso argumento é que o discurso direcionado para as partes não-racionais deva ser interpretado como imagens, pois o lógos não as alcança.