Salvação, beatitude e liberdade em Spinoza segundo Ferdinand Alquié - da Rocha Fragoso, Emanuel Angelo (Kalágatos, 2021)
Para Benedictus de Spinoza (1632-1677), os termos Salvação, Beatitude e Liberdade são sinônimos, conforme o escólio da proposição 36 da parte 5 de sua obra maior, a Ética. Estes conceitos são descritos de forma clara e distinta pelo cartesiano francês Ferdinand Alquié (1906-1985). Segundo este último, Spinoza apresenta e descreve o amor a Deus antes de descrever a vida eterna, ou seja, o homem pode se liberar pelo conhecimento, ou por uma mudança em sua maneira de pensar. Entretanto, ressalta Alquié, não se trata de conduzir o homem a uma aceitação passiva da necessidade, a uma espécie de resignação. Nosso objetivo com o presente trabalho é a explicitação dos conceitos supra, bem como da sinonímia que os envolve, a partir da descrição de Alquié e do texto da Ética.