O Capital de Marx: : Notas dissonantes do Segundo violino - Teixeira, Francisco; Cavalcante, Rodrigo (Kalágatos, 2023)
Este artigo tem por objetivo fazer uma crítica do processo de editoração que Engels faz do livro III de O Capital, assim como da sua interpretação da teoria do valor de Marx. No que se refere ao processo de edição do livro III, apesar da inegável importância da sua publicação, permitindo que a teoria de Marx não ficasse restrita apenas ao campo da produção capitalista, mas se articulasse como unidade de produção/circulação e formas concretas do processo global, o resultado foi a escrita de um livro que em grande medida se desvia do esboço e projeto de Marx, com inúmeras alterações, supressões, criação de títulos, tópicos, reelaborações de parágrafos, enfim, dando um caráter de obra acabada ao que se encontrava em processo de elaboração. E, no que tange a leitura que Engels faz da teoria do valor de Marx, o problema é ainda maior. Para tentar responder os críticos da teoria marxiana do valor, o segundo violino (Engels) acaba por desfigurá-la, atribuindo validade a essa teoria a uma sociedade mercantil pré-capitalista, não compreendendo, portanto, o método que Marx desenvolve em O Capital, a partir de uma noção de totalidade que articula níveis diferentes de abstração num todo orgânico e contraditório, numa unidade entre dialética e história.