Filosofia como estratégia: Estudo de caso em Gonçalves de Magalhães - Luiz, Felipe (Kalágatos, 2023)
O presente estudo apresenta a articulação de quatro ideias da filosofia brasileira. A primeira, de Cruz Costa, de que a filosofia naturalmente desemboca na política. A segunda, de Corbisier, segundo a qual as teorias espiritualistas são conservadoras. A terceira, de que a filosofia ocupa um papel de guia na elaboração da ideologia nacional, ideia de Vieira Pinto. Por fim, a nossa própria, que toma que a filosofia deve ser entendida como uma estratégia. Do encontro dessas quatro concepções buscaremos interpretar um filósofo tupiniquim, Gonçalves de Magalhães, para mostrar como suas ideias podem ser bem explicadas por esse construto teórico.